芦叶汀洲

【蔺苏】《光棍儿》评论——都是老光棍儿,何不凑一对儿

     【蔺苏】《光棍儿》评论——都是老光棍儿,何不凑一对儿

       又名:Memories太太脑残粉的告白


       发现Memories太太在写蔺苏的时候,我的心情大概也跟核爆差不多了。

       这在我来看,不啻于金庸重新执笔,古龙转世再生。

       这两位是我最喜欢的武侠小说作家,后来人就算写到《昆仑》、《沧海》这个高度,也不过略略沾到梁羽生的边儿,对这二位,始终只能望其项背。

       Memories太太于仙流这个圈子,在我心中就是这样的地位。

       虽然《夏天》这么些年过去了我都没敢看第二遍。

       虽然《分手未遂》时隔四年填坑之后把我捅刀捅的好像一只豪猪。

       Memories太太的流川总是有一股孩子般的残忍,残忍的浑然天成。

 

       因为太过久远,我已经不记得那一批写手大活跃是多久之前。

       有没有十年?

       翻看电脑里的存档,Memories太太写BP的《此情此景》是06年存的,那差不多就十年前吧。

       TF有fujivan、suger、蝴扬,仙流有艾菲尔、Memories,足球同人那个时候还不是德意志当道,全民都在萌意大利美男团,写手我最爱冰原和silver。

       因为我03年才开始接触同人,不知道这算不算互联网出现之后的第一批写手。

       那个时代简直是同人的饕餮盛宴,高质高量的文章层出不穷。

       然后这帮人出国的出国,结婚的结婚,生娃的生娃,渐渐都淡出江湖,江湖却始终流传着关于她们的传说。

       后来的很多年,我看文章的口味极为挑剔,实在是因为,已经见过了最好的,别的便再难入眼。

       再后来,跑去混欧美圈,除了有很多高水准的翻译外,圈子里的人平均年龄大一些,没有那么多小学生文笔,也是重要原因。

       万万没想到,过了这么多年,还能在loft捉到野生的Memories太太。

       万万没想到,过了这么多年,爬过那么多墙头,还能看到Memories太太写我喜欢的CP。

 

      《光棍儿》,只看名字,一半人都不会点进来。

       架空设定,人类和人造人,只看世界观,又有一半人不会继续往下看。

       是以这篇文章不温不火,除了第一章,余下的一直保持着100多的热度。

       姑娘们啊,这么些年,我早已总结出来,搜tag,搜设定,什么都避不了雷。

       唯有跟随钟意的写手太太,才能保证吃到的都是精工细作,山珍海味。

       现在同人圈的门槛太低,就算原作背景也敢给你OOC的一塌糊涂。

       然而大手就是大手,即使架空,人物始终都保持着人物的风骨。

 

       关于蔺晨

       当着别人,蔺晨可以豪气冲天的说,我不过去,老苏求我我才过去。我们之间不会吵架,我都直接跟他动手。然而对着梅长苏,他却是手足无措的。

       他给飞流设定了外卖程序,却只有点餐功能,送外卖的就是他本人。

       长苏要搬出他家,他会生气,会冷战。他对他有太多奇怪的担心,怕长苏离开他会变小、变傻或者变丑。他当然知道这些奇怪的担心来自哪里,所以他会直截了当的说:我喜欢你,你却装作不知道,你甚至希望我也能装作不知道。

       他问:你对我有没有同样的感觉。

       得到否定的答案之后,他离家出走了3个月。

       蔺晨是那么骄傲的人。他不会强求长苏的爱,所以再喜欢他,也要保留他自己无法掌控的部分,保留他完整的人格。可是同样的,既然对方已经明明白白的告诉他对他无意,他便不想再出现在这个人的视线里。

       死乞白赖的霸着人家,他做不出来。守在梅长苏身边却只能跟他做朋友,他也做不出来。

       所以他走了。

       然而梅长苏是他的作品,除了他,没人能保住他的性命。

       所以他又回来了,并且,认了命。

       长苏在这世间一天,他就得守着他一天。

       作为他的好朋友。

 

       关于梅长苏

       梅长苏喜欢蔺晨吗?

       还用问吗。

       就算用飞流点外卖,他叫的也都是蔺晨爱吃的东西。

       只是他太清醒,他的野望和背负,太多太重。

       他是矛盾的,一方面,他不希望蔺晨喜欢自己,也可以理解因为自己的拒绝蔺晨在他面前消失。

       另一方面,潜意识里,他又渴望蔺晨的陪伴。

       否则,因为坚持要搬出蔺晨家导致和蔺晨第一次冷战之后,他为什么隔三差五就要去蔺晨家,做那么多无意义的事。

       否则,蔺晨问他对自己有没有同样的感觉,“没有”两个字他为什么说的那么艰难。

       否则,被悬镜司请去喝茶的时候,他想的为什么还是蔺晨。

       然而他还有一个萧景琰需要操心挂念。

 

       关于萧景琰

       正如Memories太太所说,就算标的蔺苏,萧景琰这个人也是绕不过去的。

       他过了19年开心快活的日子,最快活的,大概就是林殊说要跟他永远在一起的时候。随着林殊的逝去,他的开心快活也一并逝去了。

       于是他也开始自我放逐,和皇室亲兵一起住宿舍楼,不谙世事毫不上进,开着一辆10年不曾更换的老爷车。

       萧景琰曾经说,他要当这是初恋,然后跟老爷车混一辈子。

       他究竟在说老爷车,还是林殊呢。

       13年过去了,他固执的停在原地,不变、不走,只为等林殊回来,他可以抬头挺胸的告诉他:我一直信你、等你,不为时间和世界所改变。

       所以梅长苏才会觉得,萧景琰的内心,依然是19岁时那个耿直如牛的少年。哪怕自己想要用老爷车来塑造他朴素念旧的形象都不许,因为车是小殊选的,便如定情信物一般,他绝不会拿出来做谈资和炒作。

 

       行文目前只到卫峥案,因为Memories太太站蔺苏,所以未来究竟怎么发展也未可知。作为一个靖苏蔺苏通吃党,我是不管最后哪边儿凑作对儿都吃得下的。至于太太的坑品,呃,嗯,啊,那个,作为一个懂事的读者,我是不会催文的,但是咱可以交出长评啊,咱可以三不五时去太太loft表达对鸽主宗主靖王的想念啊,对吧。

       为了不打扰太太,我就不艾特太太了,放出目前所有章节的链接。相信我,这是一篇你用心看进去,就会欲罢不能的文章。

       最后还是忍不住问一句,有人想出《分手未遂》吗,交换也行,我在今年上半年才看到去年的出本信息,黄花儿菜都凉几茬儿了!(;´༎ຶД༎ຶ`)


       【蔺苏】光棍儿(一)

       【蔺苏】光棍儿(二)

       【蔺苏】光棍儿(三)

       【蔺苏】光棍儿(四上)

       【蔺苏】光棍儿(四下)

       【蔺苏】光棍儿(五上)

       【蔺苏】光棍儿(五下)

       【蔺苏】光棍儿(六上)

       【蔺苏】光棍儿(六下)

       【蔺苏】光棍儿(七上)

评论(19)

热度(75)